Новости
- Православный календарь, икона дня
- 01 Апрель 2011
"Православный календарь": "Икона дня":
Преподобный Трифон Вятский
Преподобный Трифон Вятский
Преподобный Трифон (в крещении - Трофим) родился в Архангельской губернии. Он с юности имел желание к иноческой жизни. Тайно оставив родительский дом, он пришел сначала в Великий Устюг, затем волею судьбы оказался во владениях графа Строганова в городке Орле Соликамского уезда. Здесь он жил в нищете при церкви, здесь своими молитвами святой исцелил больного сына Якова Строганова – Максима. Позднее он пришел в Пыскорский монастырь, где принял монашество с именем Трифона. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге. Только зависть окружающих отравляла ему жизнь, и Трифон покинул Пыскорский монастырь, поселился в пещере на речке Мулянка, что примерно в 30 верстах от нынешней Перми. Под жилище себе он приспособил пещеру.
По соседству находились поселения язычников. Познакомившись с ними, Трифон стал проповедовать им христианскую веру. Вблизи его пещеры находилось идольское капище и росла исполинская ель - предмет общего поклонения остяков и вогулов. Скорбя о заблуждениях темных людей, Трифон решил уничтожить дерево. После четырехнедельного поста и молитвы, преподобный срубил «священную» ель и предал огню вместе со всеми жертвоприношениями. Язычники были удивлены и напуганы.
Весной 1572 года остяки узнали, что с низовьев Камы надвигаются на них черемисы. Опасаясь, как бы Трифон не указал врагам их место жительства, решили убить его. Долго искали пещеру, но найти не смогли. Преподобный же в это время в своей пещере молился Богу. Остяки поняли, что Бог скрыл от них своего проповедника. Тогда они стали внимательнее слушать его учение, многие крестились.
Вскоре по просьбе братии Пыскорского монастыря, он вернулся в обитель. Прекратила давать рассол монастырская скважина. После совместной с братиями молитвы преподобный сам очистил соляную трубу, и рассол начал течь лучше прежнего.
Трифон стремился к уединению и искал себе новое пристанище.
Строгановы предложили ему жить в своих владениях на реке Чусовой, где он основал Успенский монастырь. Преподобный поставил здесь часовню, которую нередко посещал проживающий окрест народ.
Многие получали исцеления. Лесной пожар, возникший от зажженных преподобным пней, побудил его навсегда покинуть Пермский край. В огне пострадал не только лес, но и сгорело огромное количество дров, заготовленных для солеварен господ Строгановых. Рассердившись, люди Строганова с яростью сбросили его с высокой горы на речной берег. Трифон чудом остался жив, сел в лодку и без весел поплыл от преследователей. По приказанию Строганова Трифон был схвачен и закован в кандалы. В скором времени он получил свободу. Но с условием покинуть эти места навсегда. С тех пор появилась поговорка «место свято, да люди кляты»… В 1579 году святой покидает Пермский край с тем, чтобы по дивному усмотрению Божию, стать основателем двух монастырей на земле Вятской.
Совершив дело Божие в Прикамском крае, преподобный навсегда удалился в Хлынов (Вятку), где 25 лет трудился для прославления имени Божиего. Этому святому делу он отдавал все свои силы. Перед кончиной преподобный Трифон написал завещание братии "Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела". Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанном им на Вятской земле Успенском монастыре, в храме Успения Божьей Матери.
Назад к списку