Новости
- Православный календарь, икона дня
- 01 Апрель 2011
"Православный календарь": "Икона дня":
Апостола Иоанна Богослова
Архимандрит Кирилл. Ищите прежде Царствия Небесного
На преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (II)
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает
1 Ин. 4, 12
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами, дорогие братия и сестры, чтим память одного из великих Апостолов Христовых, столпа Христианской Церкви, ревностного проповедника Христова учения, написавшего нам Святое Евангелие, три послания и Апокалипсис, мудрого и любвеобильного апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вспоминая день его преставления.
Он был ближайшим и любимейшим учеником Господа нашего Иисуса Христа, по выражению церковного песнопения - другом и наперсником Христовым. Чем же так отличался этот Апостол от других учеников Господа и чем заслужил он такое особенное благоволение и расположение Иисуса Христа?
Будучи образцом целомудрия и кротости и имея мягкое и нежное сердце, расположенное любить Бога и ближних, апостол и евангелист Иоанн Богослов всей душой прилепился к Господу, Учителю своему, и полюбил Его с нежностью детского сердца, за что и был ближе других Апостолов к Спасителю. Эта любовь к Божественному Учителю выражалась не на словах только, но и на деле. Так, в то время, когда Иисус Христос был распят и когда ученики Его страха ради иудейска (Ин. 19, 38) разбежались, стояли при Кресте только Божия Матерь и один ученик - Иоанн. Вот тут-то, в минуты величайшего уничижения Божественного Учителя, в минуты всеобщего опасения за собственную жизнь, святой апостол Иоанн и доказал на деле свою любовь и глубокую привязанность к Господу Иисусу Христу. Видя столь великую любовь и преданность Ему Иоанна, Иисус Христос здесь же отличает его от других Своих учеников. Он усыновляет Иоанна Своей Матери, и с той поры Пресвятая Богородица пребывает в доме Апостола до самого славного Успения Своего.
Но, помимо любви к Богу, этой первой и главнейшей обязанности каждого человека, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов имел также и любовь к ближним своим. Он постоянно увещевал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни одни и те же слова: "Чадца, любите друг друга". Когда же его спрашивали, зачем он так часто повторяет одно и то же, Апостол с глубоким убеждением в своем благодатном сердце отвечал: "Потому что в этом одном заключается все. Исполните одну эту заповедь - и вы исполните весь Закон, угодите Богу, достигнете высшего совершенства, потому что уподобитесь возлюбившему нас Господу Иисусу Христу и будете сынами Всевышнего".
А в чем заключается существо любви, об этом послушаем святого апостола Павла, который говорит, что любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 4-8).
Увещевая любить ближних, апостол Иоанн в то же время поучал, что любить нужно не словом и языком, но делом и истиной. Это он доказал собственным примером. Однажды, когда Апостол проходил с проповедью Евангелия города Малой Азии, то в одном из них увидел он юношу, способного и одаренного добрыми душевными качествами. Взяв юношу к себе, он научил его вере и истинам Христовым и, отправляясь далее, поручил его епископу того города, говоря: "Сего юношу поручаю тебе; вся Церковь и Дух Святый да будут свидетелями; соблюдай его от всякого злого дела". Епископ, приняв юношу, воспитывал его как своего сына. По достижении же им зрелого возраста, видя его благонравие и кротость, ослабил свой надзор за ним. Юноша стал предаваться греховной жизни, познакомился с порочными людьми и начал красть, пьянствовать и, наконец, удалился в горы и вступил в разбойничью шайку, которая избрала его главарем.
По прошествии некоторого времени апостол Иоанн опять возвратился в тот город и сказал епископу: "Возврати мне сокровище, которое я дал тебе на хранение, как в верные руки, возврати мне юношу, которого я поручил тебе, чтобы ты научил его страху Божию". "Погиб юноша, - отвечал со слезами епископ, - умер душою, а телом разбойничает по дорогам". "Так ли следовало блюсти душу брата? - сказал апостол Иоанн. - Но дай мне проводника, я поищу того, кого ты погубил".
Немедленно взяв с собой проводника, он сел на коня и отправился в горы искать заблудшую овцу. Находившиеся в потаенных местах стражи разбойничьей шайки схватили Апостола и привели его к своему начальнику, но тот, когда узнал в пленнике святого Иоанна, бросился от него бежать. Тогда святой старец, забыв свою старость, стал преследовать бегущего, крича вслед ему: "Сын мой, зачем ты бежишь от меня, отца твоего? Зачем напрасно утруждаешь меня? Остановись, помилуй меня, слабого и немощного старца; остановись, не бойся, ты имеешь еще надежду на спасение. Я буду отвечать за тебя пред Богом, я душу свою положу за тебя, как Христос положил Свою за нас. Христос послал меня даровать тебе отпущение грехов. Я буду страдать за тебя, пусть кровь, которую ты пролил, будет на мне, пусть бремя грехов твоих отяготеет на моей вые!".
Тронутый слезами и словами Апостола, разбойник остановился, бросил свое оружие, в страхе и трепете предстал пред святым старцем, обливаясь слезами и сгорая от стыда. Святой апостол Иоанн падает в ноги злодею, умоляет его пощадить свою душу и возвратиться в лоно Святой Церкви к Премилосердному Господу Иисусу Христу. И так погибшая овца возвращается в избранное стадо.
Любвеобильный Апостол сам разделял со спасенным им подвиги церковного покаяния - пост, молитву, бдение и коленопреклонения - и не оставлял его, доколе совершенно не уврачевал его душу и не утвердил на пути христианской жизни. Такова искренняя, христианская любовь, готовая принять на себя все немощи ближних и положить душу свою за спасение их. Вот это истинная любовь, достойная звания христианского. Она-то и делает нас истинными учениками положившего за нас душу Свою Иисуса Христа, как и Сам Он говорит: О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин. 13, 35).
Таким образом, возлюбленные братия и сестры, по примеру святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и мы должны любить Бога всем сердцем, и всей душой, и всем помышлением своим и ближних любить не словом и языком, но делом и истиной, при случае не щадя даже и жизни своей для спасения их. Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13), - говорит чествуемый ныне нами святой апостол Иоанн. Если мы, христиане, станем искренне любить друг друга, будем дружелюбно расположены друг ко другу, то Бог всегда будет с нами и наша жизнь на земле будет счастливой и мирной.
В первые времена христианства у всего общества верующих было одно сердце и одна душа (Деян. 4, 32). Сегодня же, когда в наши взаимоотношения прокрались вражда, ненависть, ссоры, раздоры, споры и несогласия, нам необходимо почаще взирать на образы благочестивых, любвеобильных мужей, на тот образ, который являет нам святой Апостол и Евангелист, и поучаться в писаниях его истинной христианской жизни и любви и просить его молитв за нас.
Все послания его проникнуты духом христианской любви и призывом любить друг друга: "Будем любить друг друга, потому что Бог прежде возлюбил нас. Кто не любит ближнего своего, в том нет любви Божией" (см.: 1 Ин. 4, 7, 19, 8),- говорит он. Поэтому, дорогие братия и сестры, будем прилагать усилия, чтобы облечься в христианскую любовь, и возлюбим друг друга потому, что любовь от Бога есть, и кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге и Бог пребывает в нем. Аминь.
1961 г.
Назад к списку