Иоанно-Предтеченский храм, с.Курашим - Дом Мой есть дом молитвы...
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости


Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

Дом Мой есть дом молитвы...

 

                                                                   "...Дом Мой есть дом молитвы..."

                                                                                                                                     (Лк.19.46)

Когда меня назначили настоятелем на приход, то самым первым вопросом который я задавал себе был вопрос: "Почему сгорел такой великолепный храм?" Ни Пугачевские восстания, ни революция  и гражданская война, ни Великая Отечественная война не могли поколебать устоев этого храма, а мирное время, благополучное для службы и молитвы превратило памятник архитектуры в «головешки». Самое главное, что очевидцы этого происшествия говорят, что нужно было всего ведро воды и не было бы пожара. Но все происходит в нашей жизни не без воли Божией, а уж тем более в таком деле, как сохранность Божьего Дома. Я думаю, что это трагедия не только одного Курашима и его жителей. Любой пожар это своеобразное Божие наказание и предупреждение.

 Каждое поколение имело свои храмы, свои святилища для жертвоприношения и грядущее должно решить для себя кому оно будет поклоняться. В наше время молодежь предпочитает поклоняться «золотому тельцу» нежели Живому Богу. Люди ищут где поразвлечься, получить удовольствие и при этом желательно не трудиться. На это направлена вся реклама «здорового образа жизни». Ходить в храм и молиться это не современно, этим занимаются только бабушки, а у нас совсем другая жизнь, веселая и беззаботная. Вот и получается, что этим людям храм нужен только в лучшем случае как музей, в который можно сходить посмотреть старинные иконы и сказать какие люди в старину были отсталые, не то что мы сейчас – у каждого мобильный, а  дома компьютер и интернет.

И вот наши бабушки-молитвенницы уходят из жизни, их осталось раз – два и обчелся. Это видно и на сегодняшних богослужениях. А где же смена? Где те праведницы благодаря которым стоит храм и существует селение в котором они живут? Оказывается- их нет. Может быть, поэтому нет и храма, а скоро может быть не будет и селения?

 Задумаемся об этом и обратимся к Господу с покаянной молитвой. Почему мы устраиваем только свою личную жизнь здесь на Земле? Почему не думаем о вечности, о смерти, о будущей жизни за гробом? Эта наша близорукость может привести к печальным последствиям. Уже сейчас развивается у молодежи такие пороки как алкоголизм, наркомания, проституция. Вы скажете, что это не про наших детей. И Слава Богу! Но я хочу предупредить, что без молитвы это легко может случиться. Во все времена Россия жила молитвой к Богу, и даже в богоборческие годы были люди, которые не забывали храм Божий. А в наше время, когда все дозволено молитва стала исчезать из жизни.

Молитва, — по словам преп. Симеона Нового Богослова, — есть путь восхождения к Богу и ее степени суть степени приближения нашего духа к Богу (см. еп. Феофан. Письма о духовной жизни, письма 12 и 14, стр. 122-125, 142).

Через молитву христианин становится храмом Божиим. Душа молящего к Богу отражает Его Самого в себе как в зеркале (преп. Ефрем Сирин. Слово о суде и об умилении). Вот почему, когда человек сподобился непрестанного пребывания в молитве, то он восходит на высоту всех добродетелей и становится обителью Св. Духа. Наша молитва угасла, она теплохладна. Наши души перестали быть Храмом Св. Духа, и поэтому внешний храм Господь забрал от нас.

Вопрос в том, что же делать? Ответ ясен и очевиден – молиться.

"Молитва — дыхание нашей духовной жизни". В духовной жизни человека она — то же, что дыхание в нашем телесном организме, которое обусловливает в нем все жизненные процессы. Без молитвы наша душа, по выражению свт. Иоанна Златоуста, мертва и бездыханна. И наоборот, молитвою она очищается, просветляется, укрепляется, возвышается в совершенство. Молитвою в душе возбуждаются, питаются и укрепляются чувства смирения, зависимости от Бога, чувства благоговения пред величием Божиим, благодарности за все щедроты всемилостивого Бога.

И когда мы сами соделаемся храмами Духа Святого, тогда и внешний храм будет стоять во всем великолепии. Аминь.

 

                                                                Настоятель свящ. Сергий Сафронов


Назад к списку