Новости
- Православный календарь, икона дня
- 01 Апрель 2011
"Православный календарь": "Икона дня":
Дом Мой есть дом молитвы...
"...Дом Мой есть дом молитвы..."
Когда меня назначили настоятелем на приход, то самым первым вопросом который я задавал себе был вопрос: "Почему сгорел такой великолепный храм?" Ни Пугачевские восстания, ни революция и гражданская война, ни Великая Отечественная война не могли поколебать устоев этого храма, а мирное время, благополучное для службы и молитвы превратило памятник архитектуры в «головешки». Самое главное, что очевидцы этого происшествия говорят, что нужно было всего ведро воды и не было бы пожара. Но все происходит в нашей жизни не без воли Божией, а уж тем более в таком деле, как сохранность Божьего Дома. Я думаю, что это трагедия не только одного Курашима и его жителей. Любой пожар это своеобразное Божие наказание и предупреждение.
Каждое поколение имело свои храмы, свои святилища для жертвоприношения и грядущее должно решить для себя кому оно будет поклоняться. В наше время молодежь предпочитает поклоняться «золотому тельцу» нежели Живому Богу. Люди ищут где поразвлечься, получить удовольствие и при этом желательно не трудиться. На это направлена вся реклама «здорового образа жизни». Ходить в храм и молиться это не современно, этим занимаются только бабушки, а у нас совсем другая жизнь, веселая и беззаботная. Вот и получается, что этим людям храм нужен только в лучшем случае как музей, в который можно сходить посмотреть старинные иконы и сказать какие люди в старину были отсталые, не то что мы сейчас – у каждого мобильный, а дома компьютер и интернет.
И вот наши бабушки-молитвенницы уходят из жизни, их осталось раз – два и обчелся. Это видно и на сегодняшних богослужениях. А где же смена? Где те праведницы благодаря которым стоит храм и существует селение в котором они живут? Оказывается- их нет. Может быть, поэтому нет и храма, а скоро может быть не будет и селения?
Задумаемся об этом и обратимся к Господу с покаянной молитвой. Почему мы устраиваем только свою личную жизнь здесь на Земле? Почему не думаем о вечности, о смерти, о будущей жизни за гробом? Эта наша близорукость может привести к печальным последствиям. Уже сейчас развивается у молодежи такие пороки как алкоголизм, наркомания, проституция. Вы скажете, что это не про наших детей. И Слава Богу! Но я хочу предупредить, что без молитвы это легко может случиться. Во все времена Россия жила молитвой к Богу, и даже в богоборческие годы были люди, которые не забывали храм Божий. А в наше время, когда все дозволено молитва стала исчезать из жизни.
Молитва, — по словам преп. Симеона Нового Богослова, — есть путь восхождения к Богу и ее степени суть степени приближения нашего духа к Богу (см. еп. Феофан. Письма о духовной жизни, письма 12 и 14, стр. 122-125, 142).
Через молитву христианин становится храмом Божиим. Душа молящего к Богу отражает Его Самого в себе как в зеркале (преп. Ефрем Сирин. Слово о суде и об умилении). Вот почему, когда человек сподобился непрестанного пребывания в молитве, то он восходит на высоту всех добродетелей и становится обителью Св. Духа. Наша молитва угасла, она теплохладна. Наши души перестали быть Храмом Св. Духа, и поэтому внешний храм Господь забрал от нас.
Вопрос в том, что же делать? Ответ ясен и очевиден – молиться.
"Молитва — дыхание нашей духовной жизни". В духовной жизни человека она — то же, что дыхание в нашем телесном организме, которое обусловливает в нем все жизненные процессы. Без молитвы наша душа, по выражению свт. Иоанна Златоуста, мертва и бездыханна. И наоборот, молитвою она очищается, просветляется, укрепляется, возвышается в совершенство. Молитвою в душе возбуждаются, питаются и укрепляются чувства смирения, зависимости от Бога, чувства благоговения пред величием Божиим, благодарности за все щедроты всемилостивого Бога.
И когда мы сами соделаемся храмами Духа Святого, тогда и внешний храм будет стоять во всем великолепии. Аминь.
Настоятель свящ. Сергий Сафронов
Назад к списку